lunes, 30 de enero de 2012

Arroz ( Oryza sativa L. )





Arroz
Oryza sativa L. 

Nombre Comun:
Arroz, Arrozal, Granos

Parte Utilizada:
Los granos del Arroz

Acción Farmacológica:
Popularmente en muchas regiones el arroz blanco se emplea como antidiarreico, demulcente y antiinflamatorio. Las compresas calientes de arroz hervido, como antiinflogístico, analgésico y para facilitar el drenaje de forúnculos y abscesos. El arroz integral, por su riqueza en fibra, tiene una acción ligeramente laxante. En la industria también se utiliza el almidón extraído de los frutos de arroz.

Principios Activos:
Almidón (75%): compuesto básicamente por amilopectina (alfa-amilosa) y beta-amilosa, albuminoides, vitaminas (B1 en la cáscara), proteínas (0,7%), grasas, glutina, celulosa.

Referencias: 
El Arroz blanco ó la harina de arroz blanco sirve para disminuir la Gastritis y las diarreas, De forma tópica para afecciones cutáneas, inflamaciones osteoarticulares, contracturas musculares, traumatismos, forúnculos, abscesos. El Arroz integral sirve para el estreñimiento, hiperlipidemias y prevención de la arteriosclerosis.

Advertencia:
Hasta el momento no se le conoce algún uso contraindicado.

Formas de Preparación:
De uso alimenticio.
La harina de arroz , se puede añadir adicionandola en caldos, papillas, jugos de fruta ect. 
En caso de diarreas el uso mas amplio es a través de la decocción o "Agua de arroz" o la emulsión.
Para su uso topicamente , se utiliza en forma de emplastos calientes.

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