viernes, 27 de enero de 2012

Apio ( Apium graveolens L. )




Apio
Apium graveolens L.

Nombre Comun:
apio, apio acuático, apio bastardo, apio blanco, apio borde, apio bravo, apio bravío, apio común, apio de acuático, apio de agua, apio de arroyo, apio de arroyos, apio de huerta (3), apio de laguna, apio de las lagunas, apio de los huertos, apio de monte, apio dulce, apio laguna, apio nabo, apio palustre, apio silvestre, celerio, célery, habit, perejil de agua.

Parte Utilizada:
Los frutos (Apium fructus). En muchas regiones se emplea de forma popular la planta fresca o seca y también la raíz.

Acción Farmacológica:
Es usado generalmente como aperitivo, eupéptico, carminativo, remineralizante, vitamínico, diurético, "depurativo" y como cicatrizante en uso externo.

Principios Activos:
Los frutos del (Apium graveolens L) son ricos en esencia (hasta un 3%) compuesta por d-limoneno (60%), apiol, ácido linoleico, ácido oleico, ácido palmítico, ácido petroselínico, selineno (sesquiterpeno presente en casi un 10%), sedanólido y sedanenólido (butilftálidos) y derivados del ácido sedanónico (ambos son las lactonas responsables del olor característico). Se ha detectado la presencia de alcaloides (no identificados) en los frutos, cumarinas C-preniladas (ostenol, apigravina, celerina), furanocumarinas libres (apiumetina, rutaretina, nodakenetina, celereoína, graveobiósido B, etc.).

Referencias: 
En muchas regiones es usada o empleada la planta o las raíces para estimular la funcion renal ó  "purificación  de la sangre", tambien un buen uso en casos de reumatismo, gota, litiasis urinarias, como relajante en caso de insomnio y como tonificante cuando existe pérdida de apetito y astenia.

Advertencia:En personas con sensibilidad al apio podría desencadenar reacciones alérgicas, que pueden llegar incluso al shock anafiláctico (síndrome apio-zanahoria- artemisa o celery-carrot-mugwort syndrome). Los frutos contienen abundantes furanocumarinas con acción fototóxica, en combinación con la exposición a la radiación solar produce una acción fotosensible (fotodermatitis).

Formas de Preparación:
- Cocción de las raíces: 50 g por litro. Hervir por 10 minutos. Beber máximo un litro al día.
- Infusión ó te de los frutos: Hervir en una taza una cucharada de fruto seco, tres veces al día, antes o después de las comidas.
- Extracto fluido (1:1): 15 a 30 gotas, dos veces al día.
- Tintura (1:10): 50 a 100 gotas, una a tres veces al día.
- Aceite esencial: 1 a 3 gotas, una o dos veces al día
- Jugo: 1 a 3 cucharadas soperas al día.


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