domingo, 18 de marzo de 2012

Genciana ( Gentiana lutea )




Genciana 
Gentiana lutea
 



Nombre Común:
Agenciana, cenjana, chanzaina, funciana, genciana, genciana amarilla, genciana mayor, genciana rastrera, gengiba, gengiba de Jarava, gensiana, gonciana, gonzana, janciana, janzaina, junciana, junzana, quina de Europa, sanzaina, sianzaina, unciana, xanzaina, xaranzana, xonzana.

Parte Utilizada:
Organos subterráneos (raíz y rizoma) desecados sin fermentar y troceados, con un valor de índice de amargo no inferior a 10.000. .

Acción Farmacológica:

Los principios activos son las sustancias amargas, que estimulan los receptores del gusto amargo, situados en las papilas gustativas en la parte posterior de la lengua, produciendo un incremento en la secreción de saliva y jugos digestivos. Como consecuencia, se estimulan el apetito y el proceso de la digestión.
En conejos, el extracto de raíz de genciana produce un aumento de la secreción bronquial.


Principios Activos:

Los principios activos son las sustancias amargas, que estimulan los receptores del gusto amargo, situados en las papilas gustativas en la parte posterior de la lengua, produciendo un incremento en la secreción de saliva y jugos digestivos. Como consecuencia, se estimulan el apetito y el proceso de la digestión.
En conejos, el extracto de raíz de genciana produce un aumento de la secreción bronquial.


Referencias:

Es de destacar que sus propiedades intensamente amargas, residen especialmente en su raíz y en menor medida en el resto de la planta, haciendo de ella un apreciado tónico digestivo y aperitivo. La raíz es el principal remedio tónico amargo usado en la medicina popular. La genciana se usa con frecuencia como componente de bebidas tónicas amargas (bitter, vermut).
La raíz es antihelmíntica, antiinflamatoria, antiséptico, tónico amargo, colagogo, emenagogo, febrífugo, refrigerante y estomáquico.
Los preparados de raíz y rizoma de genciana se emplean en el tratamiento de trastornos digestivos, como: pérdida de apetito (por ejemplo, en convalecencias), sensación de saciedad y flatulencia.


Advertencia:
Gastritis, úlceras gastroduodenales. No debe ser utilizada durante el embarazo y la lactancia sin control médico. Ocasionalmente, en personas predispuestas, puede producir cefaleas.

Formas de Preparación:
Se emplean la droga triturada y los extractos secos para infusiones y preparados amargos para administración oral.

Adultos: 0,1-2 g de droga en 150 ml de agua en infusión, decocción o maceración, hasta 3 veces al día; tintura (1:5, etanol 45-70% v/v), dosis media de 1 ml, hasta 3 veces al día; extractos hidroetanólicos de índice de amargo equivalente.
Ancianos: Mismas dosis que adultos.
Niños: La misma proporción que en adultos, de acuerdo con la edad y peso del paciente, en formas de administración no alcohólicas.

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